CCI Vendée
16 rue Olivier de Clisson - CS10049
85002 La Roche-Sur-Yon Cedex

Tel : 02 51 45 32 32
info@vendee.cci.fr

Formation Continue - Tourisme, Hôtellerie, Restauration

Initiation à l'oenologie

Les vins biologiques et vendéens

Objectifs

Permettre au stagiaire de parler de la culture de la vigne
Comprendre les principes qui guident leurs élaborations.
Analyse par la dégustation de 7 vins (Vendéens, biologiques, biodynamiques, sans soufre ajouté...)
Savoir déguster un vin et acquérir le vocabulaire, connaître la région Val de Loire et plus particulièrement les Vins Vendéens, être capable de réaliser des accords mets/vins
Optimiser le service des boissons dans un restaurant
 

Public

Toutes personnes ayant besoin ou souhaitant acquérir des notions et avoir des bases de connaissances pour s'initier au vin ou le commercialiser.

Pré-requis : Aucun niveau de connaissance n'est requis pour la formation.

Compétences visées

. Savoir proposer des accords mets / Vins adaptés à sa carte

. Optimiser les ventes de vins

 

Dates & lieux

La Roche sur Yon : 18 mars 2019

Programme

Évaluation des connaissances actuelles sous la forme d'un questionnaire (15 minutes)

Généralités (3 heures)

Composition, élaboration et élevage des vins tranquille, vins biologiques, biodynamiques, sans
souffre, culture raisonnée et natures
Classifications des vins
Maladies et défauts du vins
Législation en vigueur
Étiquette, mentions obligatoires
Les Techniques de service du vin en restauration

Analyse et dégustations de 7 Vins des régions viticoles (3heures30)

Test de reconnaissance d'arômes
Étude des différentes régions viticoles françaises et plus spécifiquement les vins de la Vendée (sols,
cépages, climat, appellations…)
Examen visuel, olfactif et gustatif de 7 vins
Chaque vin est étudié un par un où les mentions suivantes sont abordées :
☑ Nom du vin
☑ Appellation
☑ Millésime
☑ Cépages
☑ Description du vigneron
☑ Description du vin (Examen visuel, olfactif et gustatif)
☑ Accords mets et vin
Les dégustations seront accompagnées de fromages et chocolats afin d’étudier « l’accords
mets/vins »

A la fin de la formation, un examen de connaissances final est organisé sous la forme d’un

questionnaire (15 minutes)

 
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Plus pédagogiques

Animateur : Nos formateurs sont choisis pour leurs expertises métiers, leurs compétences pédagogiques et leur connaissance de l'entreprise.
Méthodes :
Un livret sera remis avec le contenu de la formation ainsi que des fiches de dégustations. Une carte viticole
plastifiée sera remise à chaque stagiaire.

Validation / Certification

Des mises en situations permettront aux stagiaires et au formateur de suivre l’avancée des connaissances des stagiaires.
Attestation de fin de formation.

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1 Jour, 7 Heures

490 € NET

réf : HR1005

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