La pêche

La CCI Vendée gère en direct les centres de marée des Sables d'Olonne, de l'Herbaudière, de Port Joinville, et de 4 ports de la Baie de Bourgneuf.
Territoire
05.10.2023

La Chambre de Commerce et d’Industrie gère en direct trois centres de marée, équipements essentiels au bon fonctionnement de la filière Pêche en Vendée : Les Sables d'Olonne, l’Herbaudière et Port Joinville.


Ces trois criées (ou halles à marée) offrent une diversité des types de pêche, ce qui engendre une polyvalence des métiers, une grande variété des espèces débarquées - avec une prédominance d'espèces nobles - et ainsi une complémentarité des 3 ports.


Elles bénéficient d'une puissance d’achat (nombreux acheteurs, en présentiel et à distance) et d'une offre de service de qualité, assurée par des équipes engagées et en veille permanente sur les pratiques et évolutions du secteur.

 

Les Sables d'Olonne

Port de pêche des Sables d'Olonne
© Aurélien Curtet Photo - www.a-curtet-photo.fr
Criée des Sables d'Olonne
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Criée des Sables d'Olonne
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Port de pêche des Sables d'Olonne
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Port de pêche des Sables d'Olonne
© Aurélien Curtet Photo - www.a-curtet-photo.fr
Le centre de marée

Equipements

  • 21 cases de marées agréées (de 105 à 340 m²)
  • 1 chambre froide tampon accessible 24h sur 24
  • Eau de mer traitée U.V.
  • Tunnel de lavage bacs
  • 3 calibreuses électroniques
  • 7 viviers à crustacés
  • 150 m de quai de débarquement équipés de 8 grues
  • 1 élévateur à bateaux de 500 T

Services

  • 2 ventes informatisées le matin dès 4h15
  • Service de livraison du poisson
  • Achat à distance depuis novembre 2010
  • Vente à l'export
Les principales espèces pêchées

Le port de pêche des Sables d'Olonne est reconnu la variété et la noblesse des espèces débarquées : bar, seiche, merlu, sole.

L'Herbaudière

Port de pêche de l'Herbaudière
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Port de pêche de l'Herbaudière
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Passerelle sur le port de pêche de l'Herbaudière
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Port de pêche de l'Herbaudière la nuit
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Bateau de pêche au port de l'Herbaudière
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Le centre de marée

La criée de l'Herbaudière a été réalisée en 1980, puis agrandie en 1986-1987 et mise aux normes européennes en 1995. Sa surface totale 3 000 m².

Equipements

  • Surface totale de vente (salle de tri + salle de vente) : 365 m²
  • 6 cases de marée agréées (de 73 m² à 328 m²)
  • 1 chambre froide de 694 m3
  • Eau de mer traitée U.V.
  • Tunnel de lavage bacs
  • 1 calibreuse électronique (Vendée Concept)
  • 6 viviers à crustacés
  • 60 m de quai de débarquement avec 3 grues
  • 1 élévateur à bateaux de 80 T
  • 1 passerelle d'accès piéton équipée d'une zone d'observation des débarquements de poissons 

Services

  • Un accès 24h/24h
  • Fourniture de glace 24h/24h
  • Mise en place de l'achat à distance en novembre 2010 (conditions d'accès au 02 51 39 26 62)
  • 1 vente informatisée le matin : le poisson est entreposé en chambre froide et défile sur un rail devant les acheteurs
  • 108 acheteurs agréés à la criée (physique et à distance) 

Visite de la criée de l'Herbaudière

Réservation à l'office de tourisme de Noirmoutier 

Contact : 02 51 39 80 71

Les principales espèces pêchées

Le port de L'Herbaudière est l'un des premiers producteurs de sole sur la côte atlantique.

Top 10 des espèces vendues à la criée en 2023 : 

  • Congre : 249 tonnes
  • Sole : 211 tonnes
  • Seiche : 168 tonnes
  • Bar de ligne : 102 tonnes
  • Bar filet : 87 tonnes
  • Merlan de ligne : 66 tonnes
  • Lieu jaune de ligne : 60 tonnes
  • Lotte : 59 tonnes
  • Dorade grise : 42 tonnes
  • Araignée : 32 tonnes

Apports en 2023 

  • 1 614 tonnes pour une valeur de 13 985 000€

Port Joinville (Ile d'Yeu)

port de pêche de l'Ile d'Yeu
© Aurélien Curtet Photo - www.a-curtet-photo.fr
port de pêche de l'Ile d'Yeu
© Aurélien Curtet Photo - www.a-curtet-photo.fr
port de pêche de l'Ile d'Yeu
© Aurélien Curtet Photo - www.a-curtet-photo.fr
Débarquement et vente du poisson
  • Point de débarquement agréé, accessible 24h/24
  • Rapatriement quotidien du poisson vers le centre de marée des Sables d’Olonne (embarquement en soirée)
  • Vente du poisson dès le lendemain matin à la Criée des Sables d’Olonne.
  • Vente « gré à gré » sous contrôle CCI Vendée. Contact : 02 51 58 51 10
  • Fourniture de glace (stockage 2 fois 25T) sur demande
  • 1 frigo tampon accessible 24h/24
  • 150 m de quais de débarquement, 3 grues
  • 4 acheteurs agréés
  • 1 bassin à flot
Les principales espèces pêchées

Le port de l'Ile d'Yeu est référencé port d'espèces nobles : sole, bar, merlu, lieu jaune, etc.

La Baie de Bourgneuf

Port des Brochets
Port des Brochets
Gestion des ports

La Chambre de Commerce et d’Industrie gère 4 des ports de la Baie de Bourgneuf :

  • Port du Bec
  • Port des Brochets
  • Port des Champs
  • Port du Pont Neuf

Ces ports accueillent une centaine de professionnels pratiquant des activités de pêche (produits vendus sous criée de l’Herbaudière) ou d’ostréiculture.

Contact

Nicolas Le Bars
06 59 66 40 04
portsbaiebourgneuf@vendee.cci.fr