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Actualité

Tourisme - 19 Janvier 2022

Lancement du label "Année de la gastronomie"

Grâce à cette labellisation, faites rayonner le savoir-faire culinaire français !

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UNE INITIATIVE de l'etat EN SOUTIEN A LA FILIERE RESTAURATION...

 

 

Afin de soutenir l'ensemble de la filière restauration durement touchée par la crise, et de faire rayonner le savoir-faire culinaire français, l’Etat lance un appel à projets « Année de la Gastronomie ».

 

Les professionnels issus du secteur de la restauration au sens large (restaurateurs, chefs, mais aussi producteurs, éleveurs, représentants de la filière agricole ou touristique) sont invités à soumettre leurs projets de valorisation de la gastronomie dans l’une des 4 thématiques suivantes, qui se succéderont tout au long de l’année :

  • l'hiver de la gastronomie engagée et responsable,
  • le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante,
  • l'été pour célébrer le partage et le vivre-ensemble,
  • l'automne des producteurs.

 

...pilotée oprationnellement par le réseau des CCI

 

Les projets seront analysés au plus près des territoires par le réseau des Chambres de Commerce et d'Industrie (CCI), qui réceptionneront et instruiront les dossiers, puis assureront un suivi de leur mise en œuvre opérationnelle.

 

Les projets lauréats pourront bénéficier d’une reconnaissance à deux niveaux :

  • Labellisation « Année de la gastronomie »
  • Labellisation accompagnée d’un financement compris entre 20 000 et 50 000 euros en fonction du budget global du projet.

 

Par le biais de cette labellisation, l’Etat vise à donner de la visibilité aux acteurs de la filière, à valoriser les savoir-faire locaux et artisanaux et à sensibiliser le grand public aux enjeux du secteur de la gastronomie.

 

A l'automne 2021, le premier volet de l'appel à projet a été lancé sur le thème "Hiver ; gastronomie engagée et responsable". Découvrez ici les lauréats de cette thématique.

 

L’appel à projets pour le deuxième volet "printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante" s’ouvre en ce mois de janvier

 

Les projets soumis devront se dérouler entre le 21 mars et le 20 juin 2022.

 

Vous pourrez déposer votre candidature jusqu'au 21 février 2022. Toutes les infos à connaître sont accessibles ici.

 

Les 2 autres catégories suivront selon le calendrier suivant :

 

Eté pour célébrer le partage et le vivre-ensemble :

  • Déroulement des projets entre le 21 juin  et le 20 septembre 2022
  • Dépôt des candidatures avant le 21 mai 2022.

 

Automne des producteurs :

  • Déroulement des projets entre le 21 septembre et le 20 décembre 2022
  • Dépôt des candidatures avant le 21 août 2022.

 

 

 

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Marina HERNANDEZ

Chargée de mission Tourisme
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