CCI Vendée
16 rue Olivier de Clisson - CS10049
85002 La Roche-Sur-Yon Cedex

Tel : 02 51 45 32 32
info@vendee.cci.fr

Actualité

Tourisme - 20 Avril 2022

Label "Année de la gastronomie"

Grâce à cette labellisation, faites rayonner le savoir-faire culinaire français !

24h pour vous répondreUne question ? Nos conseillers vous répondent !

UNE INITIATIVE de l'etat EN SOUTIEN A LA FILIERE RESTAURATION...

 

 

Afin de soutenir l'ensemble de la filière restauration durement touchée par la crise, et de faire rayonner le savoir-faire culinaire français, l’Etat a lancé un appel à projets « Année de la Gastronomie ».

 

Les professionnels issus du secteur de la restauration au sens large (restaurateurs, chefs, mais aussi producteurs, éleveurs, représentants de la filière agricole ou touristique) sont invités à soumettre leurs projets de valorisation de la gastronomie dans l’une des 4 thématiques suivantes, qui se succéderont tout au long de l’année :

  • l'hiver de la gastronomie engagée et responsable,
  • le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante,
  • l'été pour célébrer le partage et le vivre-ensemble,
  • l'automne des producteurs.

 

...pilotée oprationnellement par le réseau des CCI

 

Les projets seront analysés au plus près des territoires par le réseau des Chambres de Commerce et d'Industrie (CCI), qui réceptionneront et instruiront les dossiers, puis assureront un suivi de leur mise en œuvre opérationnelle.

 

Les projets lauréats pourront bénéficier d’une reconnaissance à deux niveaux :

  • Labellisation « Année de la gastronomie »
  • Labellisation accompagnée d’un financement compris entre 10 000 et 50 000 euros en fonction du budget global du projet.

 

Par le biais de cette labellisation, l’Etat vise à donner de la visibilité aux acteurs de la filière, à valoriser les savoir-faire locaux et artisanaux et à sensibiliser le grand public aux enjeux du secteur de la gastronomie.

 

Les deux premières thématiques ("l'hiver de la gastronomie engagée et responsable" et "le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante" ont déjà permis de valoriser 88 projets.

 

L'appel à candidature pour la saison 3 est ouvert

 

Jusqu'au 27 mai prochain, déposez vos projets pour le troisième volet de ce programme, sur le thème "L'été du partage et du vivre-ensemble". Les projets devront se dérouler entre le 21 juin et le 20 septembre 2022.

 


Cliquez ici pour constituer votre dossier.


 

D'ici la fin de l'année suivra la dernière saison, "l'automne des producteurs", selon le calendrier suivant :

  • Déroulement des projets entre le 21 septembre et le 20 décembre 2022
  • Dépôt des candidatures avant le 21 août 2022.

 

Cliquez ici pour en savoir plus sur l'Année de la Gastronomie

 

 

 

Ajout à vos favoris

Cette page a été ajoutée à vos favoris dans votre espace personnel.

Votre contact

Marina HERNANDEZ

Chargée de mission Tourisme
02 51 45 32 58

marina.hernandez@vendee.cci.fr

Recommander à un ami loader