CCI Vendée
16 rue Olivier de Clisson - CS10049
85002 La Roche-Sur-Yon Cedex

Tel : 02 51 45 32 32
info@vendee.cci.fr

Formation Continue - Tourisme, Hôtellerie, Restauration

Connaître les vins pour mieux les vendre

  • Formation Régionale

Objectifs

. Améliorer sa connaissance des vins dans leur diversité (grands vins et autres vins régionaux ou locaux)
. Faire exprimer les besoins des clients
. Argumenter
. Accords mets et boissons.

Public

Serveurs ou professionnels de la restauration.

Dates & lieux

Angers : Nous consulter

Programme

Rappel des principes de la dégustation

La dégustation selon les 3 sens (visuel, olfactif, gustatif)
 

Les différentes techniques de service

Le service au verre
Le service à la carafe
Le service en seau
Les températures de services
 

Connaître les différents types de vin

AOP (Appellation d'Origine Contrôlée)
IGP (Identification Géographique Protégée)
VDT (vin de table)
Les vins de terroir
Les vins souples, charpentés, frais, acidulés... blanc moelleux
 

Les accords mets et boissons

Les accords régionaux
Les accords de liaisons
Les accords de contrastes
Explications des spécificités relatives à chacun de ces accords
 

Argumenter un vin avec un plat

Les termes vendeurs
Les techniques pour mieux vendre un vin plutôt qu'un autre et pourquoi ?
 

Les différents consommateurs de vins

La personne "je ne connais rien mais j'aime bien le vin"
La personne modeste "j'en connais un peu mais je veux des valeurs sûres"
La personne amateur "j'ai envie de découvrir et de se faire plaisir"
La personne non humble "je sais tout mais en fait je sais pas grand-chose"
La personne avertie : "Je sais beaucoup de choses"
Mais aussi les amoureux, les réunions d'affaires...
 

Concevoir une carte des vins alléchante

Les principes d'Ohmnes
Les produits
Les vignerons.
 
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Plus pédagogiques

Animateur : Nos formateurs sont choisis pour leurs expertises métiers, leurs compétences pédagogiques et leur connaissance de l'entreprise.
Méthodes :

Cours théorique et de dégustation de vins. Repas pris en commun et échange sur les accords mets et vins. Mise en situation avec des cartes de menu de restaurant.


Votre sélection est vide

 

2 jours, 14 heures

490 € NET

réf : TO05

Ajout à vos favoris

Cette page a été ajoutée à vos favoris dans votre espace personnel.

à télécharger

Fiche Produit - PDF

Recommander à un ami loader

CCI Vendée

Voir toutes nos implantations
CCI Pays de la Loire
Le site web de la CCI Pays de la Loire  
CCI.FR
Le portail des Chambres de Commerce et d'Industrie